750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Aux portes du Paradis
31 décembre 2007

Poulet tandoori à ma façon (simple)

Préparation: 10 min + 6h marinade
Cuisson: 45 min

Ingrédients pour 4 personnes:

1 petit poulet coupé en morceaux ou 4 cuisses
2 yoghourts natures
3 c. à soupe de poudre tandoori
1/2 verre d'huile de tournesol
1 citron
sel et poivre du moulin

Préparation:

1/Mélanger dans un bol la poudre tandoori, les yoghourts, l'huile, le jus de citron. Saler et poivrer.

poulet_tandoori_002 poulet_tandoori_004

2/Enrober les morceaux de poulet de cette préparation. Les déposer dans un plat allant au four et laisser mariner 6 h au frais ( moi je laisse mariner une nuit).

poulet_tandoori_005

3/Préchauffer le four à 200°C (th 6-7)

4/Enfourner le plat pour 45 min, en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson.

5/Arroser d'un filet de jus de citron au moment de servir et accompagner de riz basmati nature.

poulet_tandoori_006

poulet_tandoori_009

Publicité
Publicité
19 décembre 2007

Râbles de lapin à la coriandre

rable_de_lapin

Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

environ 400 g de râbles de lapin
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de graines de coriandre

1 pincée de gros sel
jus d'un demi citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Crème fraîche


Préparation :

1/Ecraser les gousses d'ail. Mélanger avec la coriandre, le gros sel et le jus de citron.
Frotter les râbles de tous les cotés dans le mélange. Laisser mariner au moins 1h.

rable_de_lapin_001

2/Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et mettre les râbles à cuire environ 25 minutes à feu moyen en ajoutant la préparation. Retourner les morceaux à mi-cuisson.
Si besoin, ajouter 1/2 verre d'eau en cours de cuisson ou du vin blanc sec.

rable_de_lapin_002 rable_de_lapin_004 rable_de_lapin_005

3/En fin de cuisson, rajouter un peu de crème fraîche pour faire une petite sauce.

rable_de_lapin_006 rable_de_lapin_007

Servir avec des tagliatelles avec pourquoi pas une noix de tapenade par exemple.

rable_de_lapin_009

rable_de_lapin_011

16 décembre 2007

Escalopes de dinde à la cannelle

escalopes_de_dinde_a__la_cannelle_007

Temps de préparation + cuisson: 15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

4 escalopes de dinde de 130g chacune
1 citron
1 c. à soupe de farine
1/2 c. à café de cannelle
40 g de beurre
1 c. à soupe d'huile
1 c. à café de fond de volaille déshydraté
sel, poivre
Facultatif: 4 pommes golden

1/Râpez le zeste du citron. Mélangez-le avec la farine, la cannelle, 2 pincée de sel et un peu de poivre. Farinez-en les escalopes.

2/Chauffez 15 g de beurre et l'huile dans une poêle. Faites-y dorer les escalopes 5 min par face. Retirez-les. Jetez la graisse. Versez 5 cl d'eau dans la poêle. Ajoutez le fond de volaille. Faites bouillir et laissez réduire 2 min. Sur feu très doux, incorporez le reste du beurre en parcelles. Terminez par un filet de jus de citron.

3/Nappez les escalopes de cette sauce. Servez-les avec des quartiers de pommes golden pelés et sautés au beurre.

escalopes_de_dinde_a__la_cannelle_010

escalopes_de_dinde_a__la_cannelle_008


13 décembre 2007

Lasagnes aux courgettes et au chèvre

lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_017

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

6 plaques de lasagnes
2 courgettes (ou rondelles de courgettes surgelées)
120g de fromage de chèvre (bûchette)
2 c. à soupe de sauce soja
150g de lardons ou dés de volaille fumé
30g de gruyère râpé
400ml de lait écrémé
2 c. à soupe de maïzena
Basilique
Sel, poivre

Préparation:

1/Faire revenir les rondelles de courgettes 15 min dans une poêle bien chaude (vous pouvez très bien les râper).

lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_003

2/Préparer la béchamel (elle est allégée): chauffer le lait et ajouter la maïzena préalablement diluée dans 4CS de lait. Faire épaissir à feu doux. Cette béchamel n’est pas très épaisse. Saler et poivrer.

lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_002 lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_006

3/Si vos lasagnes ne sont pas précuites ou fraîches, chauffer une casserole d'eau et cuire les plaques de lasagnes 5-6 min, les égoutter et les réserver.

4/Mélanger les courgettes, le fromage frais, les lardons (ou dés de volaille), la sauce soja et le basilique ciselé. Poivrer et rectifier la salaison si nécessaire.

lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_005 lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_008 lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_009

5/Dans un plat allant au four, déposer une fine couche de béchamel, puis 2 plaques de lasagnes. Recouvrir de la moitié de la préparation de courgettes, un peu de béchamel. Recommencer lasagnes-courgettes-béchamel. Finir par 2 plaques de lasagnes, la fin de la sauce béchamel et saupoudrer de gruyère.

lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_010 lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_011 lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_014 lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_015 lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_016

6/Mettre au four 30 min à 180° (th.6)

lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_019

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bon appétit!!!

lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_024

12 décembre 2007

Poulet au miel et aux 4 épices

poulet_au_miel_et_aux_4__pices_010

C'est une recette très simple à réaliser et très rapide.
Elle a fait le bonheur des grands comme des tout petits.
Je l'avais repéré, il y a déjà pas mal de temps, sur le site Marmiton.

Préparation: 10 min

Cuisson: 35 min

Ingrédients pour 5-6 personnes:

5 blancs de poulet coupé en morceaux, ou un poulet découpé (ou autre morceaux de volaille)
2 gousses d'ail
3 c. à soupe de miel liquide
15 cl de sauce soja
1 demi-cuillère à café de 4 épices
poivre
huile d'olive

Préparation:

1/ A feu moyen, dans une cocotte, faire dorer de chaque côtés les morceaux de poulet ou de volaille dans 2 c.à soupe d'huile d'olive.

poulet_au_miel_et_aux_4__pices_002

2/ Ajouter l'ail écrasé au presse ail, puis le miel. Laisser 1 min, puis tourner les morceaux pour qu'ils soient bien enrobés.

poulet_au_miel_et_aux_4__pices_003

3/ Ajouter la sauce soja, les 4 épices et le poivre. Laisser mijoter à feu moyen environ 25 min.

poulet_au_miel_et_aux_4__pices_007

Vérifier l'assaisonnement, le soja étant déjà salé, rectifier avec le sel selon votre goût (pour ma part je n'en mets pas)

Servir avec un bon riz basmati ou pourquoi pas du riz sauvage.

Bon appétit!!!!

poulet_au_miel_et_aux_4__pices_011

Publicité
Publicité
11 décembre 2007

Crumble aux cerises

crumble_aux_cerises_010

Préparation: 15 min
Cuisson:
25 min

Ingrédients pour 4 personnes:

500 g de cerises griottes
1 cuillère à soupe de crème de riz ou de tapioca (perso, j'en ai pas mis)
40 g de farine et 40 g de flocons d'avoine (ou 80 g de farine)
70 g de beurre
60 g de sucre
60 g de poudre de noisettes

Préparation:

1/Mélanger la farine, les flocons d'avoine(il apporte un peu de craquant), le beurre, le sucre et la poudre de noisettes, du bout des doigts jusqu'à obtenir la consistance du sable mouillé.

crumble_aux_cerises_001 crumble_aux_cerises_002 crumble_aux_cerises_004

2/Dénoyauter les cerises et les mélanger à la crème de riz ou au tapioca (j'ai pas fait car j'en avais pas)

3/Préchauffer le four th.6 (180°C)

4/Mettre les cerises dans un plat à four ou dans des petits ramequins, et répartir les miettes de crumble dessus. Faire cuire environ 25 min.

crumble_aux_cerises_003 crumble_aux_cerises_005

Suggestion: Servir saupoudré de sucre glace à la cannelle, accompagné de glace ou de crème fraîche.

crumble_aux_cerises_012

crumble_aux_cerises_013

4 décembre 2007

Rôti de porc à l'andalouse

Ingrédients pour 4 personnes:

1 rôti de porc d'environ 1 kg dans le filet
3 oranges non traitées
2 gousses d'ail ( ou ail en poudre)
3 c.à soupe d'huile d'olive
10 cl de vin blanc sec
2 branches de thym
2 morceaux de sucre
2 oignons
2 tomates fraîches (à défaut, de la pulpe de tomate en boîte)
2 feuilles de laurier
100 g de lardons
100 g d'olives noires

Préparation:

1/Peler l'ail, le presser et le mettre dans un bol avec la moitié de l'huile. Ajouter le thym effeuillé.
Tartiner le rôti sur toutes ses faces avec cette pâte et laisser mariner 1h au frais.

roti_de_porc___l_andalouse_001 roti_de_porc___l_andalouse_002

2/Préchauffer le four Th6 (180°C)
Laver les oranges en les brossant sous l'eau courante.
Frotter les morceaux de sucre sur 2 d'entre elles pour bien les imprégner d'huiles essentielles et râper le zeste d'une autre.

3/Peler les oranges à vif et les couper en rondelles en éliminant les pépins.

roti_de_porc___l_andalouse_003 roti_de_porc___l_andalouse_004

4/Peler et émincer l'oignon. Peler, épépiner et concasser les tomates.
Casser les feuilles de laurier en 3 ou 4 morceaux.
Mélanger avec le reste d'huile et le zeste d'orange, puis étaler en lit au fond d'un plat à four. Disposer le rôti sur ce lit.

5/Arroser avec la marinade qui a pu s'écouler, ajouter les morceaux de sucre et le vin blanc. Donner quelques tours de moulin à poivre et saler.

roti_de_porc___l_andalouse_006

6/Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire ± 45 min, puis retourner le rôti et ajouter les lardons et les rondelles d'oranges tout autour, en les mélangeant avec la garniture. Poursuivre la cuisson 40 min.

roti_de_porc___l_andalouse (cliquez pour agrandir l'image)

7/Au bout de ce temps, ajouter encore les olives et un peu d'eau chaude si nécessaire. Terminer la cuisson 20 à 25 min.

Pour servir, dresser le rôti sur un plat chaud et l'entourer de la garniture.

roti_de_porc___l_andalouse_009

roti_de_porc___l_andalouse_019

roti_de_porc___l_andalouse_020

4 décembre 2007

Gâteau OUI OUI

gateau_chocolat_pour_oui_oui_046

C'est un gâteau au chocolat fourré de crème fouettée.

Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients pour 8 personnes:

4 oeufs
125 g de sucre
180g de chocolat noir
125 g de beurre coupé en petits morceaux
75 g de farine
1/4 c.à café de vanille en poudre
30 cl de crème liquide à 30%

1/ Battre les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet électrique( c'est plus rapide) pour obtenir un mélange blanc et mousseux.

2/ Faire fondre le chocolat au bain-marie.Quand il forme une pâte lisse, ajouter le beurre hors du feu et mélanger dans les oeufs en tournant. Ajouter la farine, la vanille et mélanger à nouveau.

gateau_chocolat_pour_oui_oui_001 gateau_chocolat_pour_oui_oui_007
gateau_chocolat_pour_oui_oui_008 gateau_chocolat_pour_oui_oui_010

3/Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange. Beurrer et fariner un saladier en pyrex de 20-22 cm de diamètre.Y verser la préparation et faire cuire au four 35 min à 180°C.

gateau_chocolat_pour_oui_oui_011 gateau_chocolat_pour_oui_oui_013

4/ Laisser refroidir et démouler.Couper le gâteau en 3 dans le sens de la hauteur et le fourrer de crème fouettée: battre dans une jatte fraîche 30 cl de crème sortant du réfrigérateur jusqu'à obtenir une mousse ferme type chantilly.
Recouvrir après tout le gâteau de chantilly pour y faire adhérer la pâte d'amande par la suite.

gateau_chocolat_pour_oui_oui_023 gateau_chocolat_pour_oui_oui_024
gateau_chocolat_pour_oui_oui_026 gateau_chocolat_pour_oui_oui_029

Voilà, le gâteau est prêt à être décoré.
Je ne détaille pas toutes les étapes, il vous faut seulement suivre  les photos que vous pouvez agrandir en cliquant dessus. A ce stade là, seuls vos talents de modelage peuvent vous aider.

Pour info, j'utilise des pains de pâte d'amande blanche de 250 g (on en trouve dans toutes les grandes surfaces au rayon des fruits secs).Bien malaxer la pâte d'amande pour qu'elle soit plus facile à manipuler.

1/Pour l'étendre, mettre environ 200g de pâte d'amande entre 2 feuilles de film alimentaire. Pour obtenir une belle forme arrondie, j'ai posé ma pâte d'amande sur le plat de mon micro-onde qui est assez grand.

gateau_chocolat_pour_oui_oui_030 gateau_chocolat_pour_oui_oui_031

2/Recouvrir le gâteau de la pâte d'amande. Faire des entailles pour éviter les plis sur les côtés et lisser à l'aide d'une spatule. Couper l'excès de pâte.

gateau_chocolat_pour_oui_oui_032 gateau_chocolat_pour_oui_oui_033 gateau_chocolat_pour_oui_oui_034

3/Colorer la pâte d'amande à l'aide de colorants alimentaires (personnellement, j'ai acheté mes colorants liquides sur le site patiwizz(c'est 3,90€ les 115 ml). Façonner le bonnet,les oreilles et puis tout les autres éléments en vous aidant des photos ci-jointes. La bouche, les cils et les sourcils sont en réglisse.

gateau_chocolat_pour_oui_oui_036 gateau_chocolat_pour_oui_oui_037
gateau_chocolat_pour_oui_oui_038 gateau_chocolat_pour_oui_oui_045

gateau_chocolat_pour_oui_oui_044

25_11_2007_anniversaire_Dylan_036

gateau_chocolat_pour_oui_oui_048

4 décembre 2007

Cailles à l'orange

cailles___l_orange_019

Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min

Ingrédients pour 2 personnes:

2 cailles
2 oranges non traitées
10 cl de vin blanc
coriandre
sel et poivre du moulin

Préparation:

1/Prélever en un ruban le zeste d'une orange, le couper en fines lanières, les ébouillanter 5 min.
Presser le jus de cette orange.
Peler l'autre orange à vif, la couper en fines tranches, ôter les peaux blanches et les pépins.Réserver.

cailles___l_orange_005 cailles___l_orange_007 cailles___l_orange_006

2/Dans une cocotte, dorer les cailles, à feu moyen, dans un peu d'huile, ajouter le jus et les zestes d'oranges, le vin blanc, 1/2 cuillère à café de 4 épices, 1 cuillère à soupe de corianre fraiche ou en graines à défaut, du sel et du poivre.
Faire mijoter à feu doux pendant 20 min.

cailles___l_orange_009 cailles___l_orange_008 cailles___l_orange_010

3/Retirer et réserver les cailles à chaud, ajouter les tranches d'oranges à la sauce, réduire de moitié à feu vif.

cailles___l_orange_011

4/Dresser aussitôt les cailles sur 2 assiettes chaudes, les entourer des agrumes et de sauce.

cailles___l_orange_019

2 décembre 2007

Courge gratinée façon exotique

Cela fait un petit moment que j'ai chez moi cette courge butternut.Je ne savais pas du tout quoi en faire, ou plutôt comment la cuisiner. J'ai cherché un petit moment sur le web et puis j'ai fini par trouver une recette dont les avis étaient vraiment très positif. Cette recette me vient du site Marmiton.Elle avait été entrée par Lunaïre.

gratin_de_courge_002

Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de courge butternut ou 1,5 kg de potiron
2 oignons
100 g de fromage râpé (environ)
10 cl de lait de coco (et/ou crème liquide, pour moi que du lait de coco)
curry
muscade
sel, poivre
facultatif: 2 tranches de lard

Préparation:

1/Faire rissoler quelques oignons dans un peu d'huile et les mettre de côté.
S'armer d'un peu de force pour "faire la peau" à cette drôle de cucurbitacée. Une fois épluchée et épépinée, découper la courge en petits dés (1cm de côté)

gratin_de_courge_004 gratin_de_courge_006

2/Les faire précuire à la sauteuse dans un peu d'huile (environ 10 min): on doit pouvoir planter une fourchette dans une chair pas trop dure, mais pas écrasée non plus.

gratin_de_courge_010 gratin_de_courge_005

3/Faire préchauffer le four à 250°C.
Disposer la courge et les oignons dans un plat à gratin, ajouter le lait de coco (et/ou la crème), pas mal de curry (ajuster au goût), du sel, du poivre et un peu de muscade. Mélanger.
Recouvrir de fromage râpé et mettre à four chaud comme pour un gratin classique.

gratin_de_courge_009 gratin_de_courge_012 gratin_de_courge_011

4/En cours de cuisson, on peut ajouter du lard.
Le gratin est prêt lorsque le fromage est bien doré; il est réussi lorsque la courge ne s'est pas réduite en purée!!

gratin_de_courge_013

gratin_de_courge_015

02_12_07_004_bis

La couleur orangée de la courge vient renforcer le trait exotique apporté par le curry et le lait de coco, pour un plat esthétiquement et gustativement surprenant.

1 décembre 2007

Forêt noire

for_t_noire_029

*Ingrédients pour 6 personnes:

1-Pour le biscuit de savoie:

125 g de sucre fin
3 jaunes d'oeufs et blancs en neige
1 sachet de sucre vanillé
50 g de farine tamisée
50g de fécule de pomme de terre ou maïzena
1 pincée de levure chimique en poudre
cacao

2-Pour le garniture:

250 ml de crème liquide 30%
60 g de sucre
170 g de griottes (en bocal)
30 ml de kirsch (facultatif, perso je n'en mets pas)

3-Pour le décor:

copeaux de chocolat noir

*Préparation:

1/Travailler les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un ensemble mousseux et presque blanc.
Ajouter, en les mêlant d'avance, la farine, la fécule et la levure.Ajouter un peu de cacao.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse pour faire entrer le plus d'air possible dans la pâte.

for_t_noire_002 for_t_noire_007 for_t_noire_009

Beurrer et fariner un moule et remplir au trois quart.
Mettre à four très doux th.5-6 (160°-170°) pendant 40 min environ sans ouvrir le four. Démouler laisser refroidir sur une grille.

for_t_noire_011 for_t_noire_012 for_t_noire_014

2/Egoutter les griottes, garder quelques une pour le décor.
Prélever 25 ml de jus, le mélanger avec 40 g de sucre et faire un sirop en portant ce mélange à 121°C. Laisser refroidir et ajouter ce sirop à 250 ml de crème liquide à 30%. Laisser reposer 2h au frais.

for_t_noire_018 for_t_noire_021

3/Récupérer 125 ml de jus et porter à ébullition avec les 20 g de sucre et le kirsch(facultatif). Laisser refroidir.Couper la génoise en 3.Placer le 1er disque sur un plat et l'imbiber de sirop.

for_t_noire_020

4/Monter la crème rose en chantilly à l'aide d'un sachet de "fixe chantilly" (on peut faire sans). Etaler la moitié sur le disque de génoise et répartir la moitié des griottes. Placer le 2ème disque de génoise, l'imbiber de sirop et renouveler l'opération. Déposer le dernier disque imbibé.

for_t_noire_024 for_t_noire_025 for_t_noire_026

Presser la crème et lisser la crème qui déborde.
Etaler une couche régulière de chantilly sur tout le gâteau et décorer à sa guise de copeaux de chocolats,de griottes...Mettre au frais avant dégustation.

for_t_noire_028 for_t_noire_030

for_t_noire_036

C'est pas ma plus belle forêt noire. Mais j'ai une excuse, mon fils de 13 mois qui arrêtai pas de m'embêter.

En tout cas elle était très bonne et très légère.

Publicité
Publicité
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité